Verein Aktuell - VFB-Neukirchen

Hauptmenü:

Verein Aktuell

Die besondere Ehrenamtsbörse im Dezember 2022:
Das Ideenfrühstück

Am 6.Dezember 2022 haben sich alle Alltagsbegleiter und Zirkelleiter zu einer als "Ideenfühstück" umfunktionierten Ehrenamtsbörse in unserer Begegnungsstätte getreffen.
Bei Kaffee und rustikalem Frühstücksangebot wurden viele gute Ideen zur Durchführung von Veranstaltungen für das kommende Jahr 2023 ausgetauscht.
Einige daven sind auf dem unten stehenden Bild zu erkennen.

Gemeinsames Weihnachtsbasteln mit der Rheumaliga

Am 23. November 2022 haben sich die Frauen der Rheumaliga auf Einladung unseres Vereins
zum Basteln von Weihnachtsgestecken in der Gärtnerei Nobst Neukirchen getroffen.
In angenehmer Atmosphäre wurde gebastelt, Kaffee getrunken und Weihnachtsgebäck gegessen.
Natürlich kam die Unterhaltung auch nicht zu kurz.
Dabei sind wunderbare Sachen entstanden und die Teilnehmer freuen sich schon auf die nächste Bastelstunde.
Fotos: H.Jung
                       M. Wirsing

Kommunikation im Ehrenamt

Am 14. November 2022 fand eine Weiterbildung für alle Alltagsbegleiter und Zirkelleiter zum Thema "Kommunikation im Ehrenamt" in unserer Begegnungsstätte statt.
Herr Myska von der Ehrenamtsakademie Südwestsachsen der Parität Sachsen gab an Hand von einigen praktischen Beispielen viele gute Empfehlungen für einen kooperativen und kompetenten Kommunikationsstil sowie für den souveränen und wirkungsvollen Umgang in schwierigen Situationen und Konflikten.

Fotos: R.Jung

Unser Verein wurde für den Sächsischen Bürgerpreis nominiert und zur Festveranstaltung eingeladen:

Danke an alle Ehrenamtler unseres Vereins:

Liebe Ehrenamtler, wir waren am 13. Oktober 2022 in Dresden zur Verleihung des Sächsischen Bürgerpreises, stellvertretend für alle unsere Ehrenamtler, eingeladen.
Wir haben den Preis nicht erhalten, aber wir durften als Nominierte an den Feierlichkeiten in der Frauenkirche und am Empfang im Hilton teilnehmen.
Es war ein großartiges Erlebnis. Euch allen auf diesem Weg ein herzliches Dankeschön.

In Zusammenarbeit mit MeKoSax Hartenstein fand in unserer Begegnungsstätte am 06.10.2022 eine sehr interessante Diskussion über die Arbeit von Journalisten statt, an der auch ein gestandener Journalist aus Leipzig teilnahm. In der lebhaften Diskussion ging es um reale Berichterstattung, Glaubwürdigkeit und verfügbare Informationsquellen.
Die Veranstaltung war trotz unterschiedlicher Meinungen getragen
von gegenseitiger Akzeptanz und Respekt.

Besuch der Alltagsbegleiter zum Herbstfest im Congresscenter Dresden.
Auf Einladung des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt verbrachten wir dort einen kulturellen Nachmittag.
Nach einer Ansprache von Frau Köpping folgte der Auftritt
von Liedermacher Gerhard Schöne und weiteren Musikern.
Die Arbeit der Alltagsbegleiter besonders während der Pandemie
erfuhr Wertschätzung und Anerkennung.

Am Dienstag, den 13.09.2022 fand im Schloss Schweinsburg zum dritten Mal in diesem Jahr die Veranstaltung "Kultur im Schloss" statt. Diesmal haben wir uns Sängerin Valery Suty und Pianist Markus Heinig eingeladen.
Mit französischen Chansons und biografischen
Anekdoten bereiteten sie uns im festlichen Damensalon einen wunderschönen niveauvollen Nachmittag.

Wir sind lokaler Partner des Projektes
"
Digitale Souveränität älterer Menschen mit KI-Technologien".

Herzlichen Glückwunsch dem VFB-Team!
Ich freue mich sehr, Ihnen mitzuteilen, dass wir in Abstimmung mit dem Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend für 2022 den Verein Vielfalt für Bürger e.V.
als lokalen Partner des Projekts
„Digitale Souveränität älterer Menschen mit KI-Technologien fördern”
ausgewählt haben!
Ich freue mich, mit Ihnen und Ihren Engagierten die Welt der Künstlichen Intelligenz zu erkunden.

Sabine Wolf

Referentin “Digitale Souveränität älterer Menschen mit KI-Technologien fördern"

BAGSO – Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen e.V.

Link: https://www.wissensdurstig.de/digital-souveraen-mit-ki/

DigitalPakt Alter: Vielfalt für Bürger e.V. Neukirchen ist einer von 100 Erfahrungsorten

Ab sofort sind wir offizieller Erfahrungsort
des DigitalPakts Alter.
Die Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (
BMFSFJ) und der Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen  BAGSO  fördert die digitale Teilhabe älterer Generationen.

Wir bieten hier vor Ort Einstiegskurse für den Umgang mit Smartphone, Tablet und Co. an.

Digitale Einsteigerinnen und Einsteiger können unter Anleitung unserer Ehrenamtlichen im geschützten Rahmen erste Schritte in die digitale Welt wagen oder ihre Kenntnisse vertiefen.

Unsere Veranstaltungen dazu:

Mehr Informationen zum DigitalPakt Alter und weiteren Erfahrungsorten finden Sie unter:

www.digitalpakt-alter.de

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------