VFB-Neukirchen

Alltagsbegleiter

Angebote > Alltagsbegleiter

Mit der steigenden Lebenserwartung wächst auch der Anteil der (hoch)betagten Menschen ohne Pflegegrad, die aber dennoch Unterstützung im Alltag benötigen.
Oft sind sie alleinstehend oder ihre Angehörigen leben woanders und können keine Hilfestellung leisten. Um diesen Menschen ein möglichst autonomes Leben in ihrer häuslichen Umgebung zu ermöglichen, fördert der Freistaat Sachsen das Projekt der Alltagsbegleiter.

Was heißt Alltagsbegleitung?

Betreuung, Begleitung und Unterstützung von Seniorinnen und Senioren.

Alltagsbegleiter/*innen stehen ehrenamtlich betagten und hochbetagten Personen im Alltag in ihrer eigenen Häuslichkeit unterstützend zur Seite.
Mit der regelmäßigen Begleitung helfen sie älteren Menschen im täglichen Leben und versuchen sie vor sozialer Isolation zu schützen sowie den längeren Verbleib im eigenen Wohnraum zu ermöglichen.

Alltagsbegleiter kann jede Person werden, die Interesse an einem Ehrenamt hat und geeignet ist, sich um betagte und hochbetagte Menschen zu kümmern.
Der Wohnsitz des Alltagsbegleiters muss im Freistaat Sachsen liegen.

Ansprechpartnerin: Frau Heidi Fengler-Kuna

Unser Verein ist Träger für das Projekt "Im Alter nicht allein" und fördert die Alltagsbetreuung mit monatlichen Zusammenkünften und einer Aufwandsentschädigung.
Außerdem sind die Ehrenamtlichen  in die vielfältigen Aktivitäten
integriert, die zentral und dezentral angeboten werden.

Unter diesem Link finden Sie weitere Informationen vom Sächsischen Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt.

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben oder Fragen zum Thema Alltagsbegleitung auftreten, nehmen Sie unserer Ansprechpartnerin,
Frau Heidi Fengler-Kuna, Kontakt auf.
Es besteht weiterhin die Möglichkeit, an unserer Ehrenamtsbörse für Alltagsbegleiter teilzunehmen, die jeden 2. Dienstag im Monat um 11.00 Uhr in unserer Begenungsstätte Schiedelhof 3 in Neukirchen/Pleiße stattfindet.